Воспитание навыков адекватного группового поведения на занятиях театрализованной деятельностью.
Автор работы:
Малова В.В., музыкальный руководитель, МДОУ "Детский сад №21 «РАДУГА» Московская обл., Клинский район, г. Высоковск
Театральные занятия предполагают творческую активность детей, раскованность, готовность к действию, самостоятельность, подвижность. Однако иногда дети путают понятия: «раскованность» и «разболтанность», «подвижность» и «беготня», «выразительность» и «кривляние». Не умея сосредоточить внимание на требованиях руководителя, такие ребятишки начинают вносить хаос в общую работу. Например, изображая сказочный персонаж, они впадают в эйфорию: мысленно они, возможно, и рисуют образ, скажем, Бабы Яги, но не задумываются о том, какими жестами, с помощью какой мимики, передать этот образ, а просто «носятся» по залу с восторженным выражением лица, толкаются, падают, хохочут, иногда даже кажутся эмоционально неадекватными. На самом деле, их эмоциональная сфера чаще всего просто требует коррекции. Для этого можно прибегнуть к приемам психогимнастики:
- имитации детьми различных эмоциональных состояний («воспроизведение чувств»),
- отображению различных черт характера («модели желательного и нежелательного поведения»),
- психомышечной тренировке (для обучения приёмам саморасслабления), сохранению и восстановлению равновесия в деятельности нервной системы с помощью музыки, рисования и т.д.
способствующие произвольному изменению мышечного тонуса и релаксации.
- встречаются дети с выраженным агрессивным поведением. Они выходят из себя по пустякам, неусидчивы, без причины обижают других детей, требуют выполнения своих желаний, претендуют на исполнение только главных ролей и т.п. С такими детьми – утверждает М. И.Чистякова - полезно позаниматься индивидуально, предложив ему этюды на выражение гнева: («Я страшная Гиена, я гневная Гиена, от гнева на моих губах всегда вскипает пена!»), злости, капризности – пусть ребёнок выплеснет отрицательные эмоции в приемлемой форме: изображая то гневную гиену, то Чуню-задаваку («Я стукну Волка в нос…»), то злющего Карабаса-Барабаса. При этом необходимо подчеркивать, что мы, конечно, не такие, как эти злюки. Разыгрывая с ребёнком этюды на воспроизведение отдельных черт характера, надо подобрать такой, в котором прослеживается его собственная отрицательная черта, а затем повторить этот же этюд так, чтобы в нём была показана модель желательного поведения в точно такой же ситуации. Есть у нас для такого ребёнка в запасе и этюды на выражение положительных эмоций и на отображение хороших черт характера: «Любящие родители», «Золотые капельки», «Вежливый мальчик» - и интересный этюд «Разные настроения»:
«Ох, как плачет малыш – что медведь рычит.
А смеётся малыш – что ручей журчит.
- уж слёзы текут – будто дождик льёт.
Улыбнётся малыш – словно солнце взойдёт»
- ребёнок увидит себя разным, определит своё отношение к «плохому» Карабасу и к «хорошему» Гадкому утёнку. он почувствует жалость к обиженному и радость, когда вдруг сам захочет протянуть воображаемую варежку мне – «замёрзшей девочке», «сняв её со своей руки» (этюд «Добрый мальчик»). Теперь можно и товарищей позвать, вместе позаниматься и дать «проблемному» ребёнку возможность излить на детей возникшие чувства сострадания, доброты – пусть пока в этюдах и сценках. Прямо или косвенно положительные эмоции играют роль в развитии совести и морали. Работать с ребёнком наверняка станет легче. Возможно (и хочется в это верить), впоследствии, при условии систематической воспитательной работы в семье и в детском саду, хорошее в ребёнке окрепнет, разовьётся, станет определять его поведение и доставлять радость и ему, и окружающим.
- легче работать с группой детей, когда знаешь особенности развития и поведения каждого ребёнка. Не поленившись поработать с каждым индивидуально, можно значительно облегчить дальнейшую работу по воспитанию навыков адекватного группового поведения.
Литература:
Чистякова М.И. Психогимнастика. – М., «Просвещение», 1990
Свидетельство
Спасибо за внимание!
ПУБЛИКАЦИИ      ПРАВИЛА
Желаем успехов!